Emeritus?

Gerahnya malam ini, membuat saya terjaga sekarang. Suhu yang sudah mulai naik ke angka diatas 35 derajat hari ini turut meng-katrol suhu malam ke level yang lebih tinggi dari biasanya. Iya, musim panas sudah datang.

Musim panas di Melbourne, bisa menjadi sangat ekstrim, dulu sempat sampai menyentuh 40 keatas, ditambah udaranya yang kering (tidak lembab seperti di Indonesia) membuat kita sering kesulitan untuk napas, bayangkan kalian di ruang sauna tanpa handuk basah, engap-engapan kan napas nya.

Suhu setinggi itu bisa bertahan selama seminggu, dan setelah nya akan bermain di angka rata-rata 35 keatas. Duh, mudah-mudahan tahun ini ga separah itu (ngarep.com).

Tadinya kepikiran “apa saya nge-wine aja ya, karena ada satu saya taro di lemari pendingin” tapi saya urungkan niat itu karena kalau nge-wine kan makin panas ya badannya… ah… ga papa deh (Hahaha….) akhirnya nge-wine juga, lagaknya banyak kali ya saya ini, maap…

Iseng, saya buka web saya di seksi rating, eh… mata saya tertuju pada 1 artikel yang pernah saya tulis mengenai CCIE, tepatnya 5 tahun menjadi CCIE. Dalam beberapa bulan kedepan, saya akan masuk tahun ke 10 menjadi CCIE aktif. Sempat terbersit untuk memperpanjang masa aktif salah satu sertifikat mentereng yang saya pegang itu. Tapi…. kok rasanya ga begitu bermanfaat seperti sebelumnya ya. Belum lagi biaya perpanjang yang semakin mahal saat ini, kurang lebih 6 jutaan rupiah (alamak….) dan saya ga bisa klaim ke kantor tempat saya kerja karena saya tidak bekerja di Partner sekarang.

Nah, itu juga jadi alasan berikutnya, saya sudah tidak bekerja di partner lagi kan, karena lebih banyak di end user saat ini. Ada plus minus nya sih kerja di Partner dan di End User yang ga akan saya jabarkan disini karena terlalu panjang sedangkan kepala mulai menari gemulai akibat pengaruh wine! parah emang…

Balik ke bahasan semula tadi, karena sempat terbersit tadi, saya berpikir untuk meng-emeritus-kan CCIE saya tahun depan karena setelah 10 tahun seharusnya kita entitled untuk masuk program Emeritus dari Cisco untuk level CCIE. Dengan meng-emeritus-kan CCIE, kita bisa tetap membuat CCIE kita aktif dengan mengambil salah satu ujian tertulis kapan saja, jadi semacam membekukan status CCIE kita bukan meng-nonaktif-kan, kekurangan nya adalah saya ga tau apakah level profesional ikut beku atau malah nonaktif, karena saya pegang level profesional lumayan banyak jadi rada sayang juga, tapi ya sudahlah… toh ga begitu efek lagi saat ini, apalagi di negara seperti Australia.

Disini, saat bekerja mereka hanya memerlukan level kita di CCIE tanpa harus menjadi seorang CCIE aktif (banyakan begitu) kecuali posisi-posisi tertentu ya, dan juga tempat-tempat kerja tertentu seperti partner misalnya. Lebih jauh lagi, perkembangan dan pergeseran teknologi yang sekarang sudah mulai software centric membuat sertifkat semacam CCIE tidak benar-benar mentereng seperti 10 tahun lalu apalagi 20 tahun lalu. Ya…. orang-orang yang memiliki CCIE tetap memiliki ke-esklusif-an nya sendiri sih… hal itu tidak terbantah kan walaupun di Negara seperti Australia sering kali malah keluar pertanyaan “Ohh… you are CCIE, so what?” Hahaha….

Apapun itu, meng-emeritus-kan nomor registrasi sertifikat seperti nya akan menjadi jalan yang saya ambil, karena bayar nya lebih murah… toh, jika suatu hari saya kembali ke jalur partner, saya tinggal mengaktifkan nya lagi kan (mudah-mudahan bisa).

Kalau mau tahu apa itu CCIE, bisa dibaca disini.

Saya termasuk beruntung karena saat ini terlibat dalam sebuah proyek transisi dari hardware ke software base, di tempat kerja saya sedang melakukan transformasi jaringan mereka ke platform ACI/ SDN, dan saya menjadi salah satu bagian yang mengawal proses tersebut. Hal ini membuat saya jadi belajar banyak sekali hal baru yang tentunya nanti akan sangat berguna untuk port-folio saya kedepan.

Apapun itu, saya akan melihat apa yang akan terjadi kemudian. Bisa saja tiba-tiba dapat tawaran yang lebih baik kan hehehe…. kita tidak akan pernah tahu kejutan apa yang akan datang kepada kita. Yang kita perlukan hanya menyiapkan hati dan mental agar bisa lebih siap untuk hal yang mengejutkan tersebut.

Baiklah… sekarang saatnya menghabiskan wine saya dan mencoba untuk kembali tidur lagi, karena dalam beberapa jam lagi saya harus memenuhi janji saya ke anak-anak untuk membawa mereka mengunjungi salah satu musium terkenal di Melbourne.

Advertisements